Что такое фирменный стиль, и как использовать его для увеличения продаж

797
2 мин., 52 сек.

Компании используют фирменный стиль, чтобы выгодно выделяться на фоне конкурентов, повысить узнаваемость бренда и даже стимулировать продажи товаров и услуг. Все еще думаете, нужен ли вашей компании фирменный стиль? Эта статья поможет найти ответ на вопрос.

Что такое фирменный стиль, кому он нужен?

Это инструмент, помогающий уникализировать бренд. Если коротко, то это сочетание графических, цветовых и шрифтовых элементов, создающих смысловое и визуальное единство бренда. Товарный знак, слоган, логотип, набор шрифтов и фирменные цвета — все это составляющие фирменного стиля.

В первую очередь фирменный стиль нужен компаниям, работающим в сегменте b2c, так как решения о покупке в этом сегменте потребители принимают эмоционально, и правильное графическое оформление может их к этому стимулировать.

Каким должен быть фирменный стиль, чтобы он помогал в продажах?

Разработка фирменного стиля — процесс сложный. Дело в том, что он должен соответствовать таким требованиям:

  • Вызывать у потребителя определенные ассоциации (с успехом, роскошью, здоровьем, то есть с чем-то положительным и важным конкретно для него).
  • Выделять продукцию среди аналогов других брендов, быть непохожим на их визуальное оформление, чтобы потребитель не мог их спутать.
  • Раскрывать уникальные свойства бренда — то, чем он отличается от других. Это могут быть экологичность, низкие цены или, наоборот, премиальность.

Грамотно разработанный и внедренный фирменный стиль узнаваем, даже если логотип или название бренда не видны или плохо различимы. В продажах узнаваемость — это всегда плюс: она работает как быстрая коммуникация бренда с клиентами, повышает эффективность рекламы, воспринимается как гарантия солидности бренда и формирует длительный интерес к нему.

Активно используя фирменный стиль, вы заставляете людей запоминать его, причем они сами об этом не подозревают, просто видят его на вывесках, фирменной одежде ваших сотрудников или на прилавках магазинов. Когда потребителю понадобится ваш продукт, в его памяти автоматически всплывут и название бренда, и логотип, и фирменные цвета — так устроен человеческий мозг. И поверьте, из всех доступных ему вариантов он выберет тот, который ему подсказала память и с которым у него уже есть хорошие ассоциации.

Со временем правильно разработанный фирменный стиль еще и поможет сэкономить на рекламе — потребители охотно делятся информацией о продуктах с узнаваемым именем, такое сарафанное радио на руку бизнесу.

Кому доверить разработку фирменного стиля?

Желание сэкономить на фирменном стиле для компании, планирующей выход на рынок, вполне понятно: поначалу кажется странным тратить десятки или даже сотни тысяч рублей на что-то нематериальное, что нельзя потрогать и объективно оценить. Но фирменный стиль может оказать в начале пути решающее влияние:

  • привести к вам клиентов;
  • завоевать их доверие;
  • позиционировать продукт на рынке;
  • сделать его привлекательным для целевой аудитории.

Разумеется, разработку фирменного стиля нужно поручать только профессионалам. Свои услуги в этом направлении предлагает компания BIGART.

Работа над фирменным стилем начинается с тщательного, детального изучения бренда: нужно определить, что нравится его целевой аудитории, чего ей не хватает среди предложений на рынке, какие качества продукта наиболее важны.

Важно и то, где будут использоваться элементы фирменного стиля. Это могут быть не только упаковка продукта, вывески, сайт и рекламные материалы, но и форменная одежда работников, сувенирная продукция и документы. И везде ваш фирменный стиль должен смотреться одинаково гармонично, уместно, разборчиво. Только после определения целей бренда, его особенностей, ЦА и миссии можно начинать непосредственно разработку фирменного стиля.

Если вы пришли в бизнес всерьез и надолго, без фирменного стиля не обойтись. Поручите его создание тем, кто знает, как заставить маркетинговые инструменты работать на вас — агентству BIGART! Для начинающих компаний у нас есть предложение — пакет услуг со скидкой, за 150 тысяч рублей. Он рассчитан на тех, кто занят в производстве товаров и оборудования, образовательной, развлекательной, медицинской и других сферах. 

Услуга, которую вы можете заказать в маркетинговом агентстве BigArt: Фирменный стиль, который запомнят

Поделиться:
получите скидку 9000 ₽
на Три дополнительные позиции при заказе до конца недели
* - Поля обязательные для заполнения

Соглашение об обработке персональных данных